Чай Матча.
Чай – довольно традиционный продукт на любой российской кухне, известный своими полезными свойствами. А в последнее время, с популяризацией здорового образа жизни, привычными становятся и неизвестные ранее продукты.
Одна из поздних новинок, которая успела занять почетное место на полках любителей полезного питания – это зеленый чай матча (или маття). Если вы о нем наслышаны и давно подумывали о том, чтобы купить чай матча, но не были уверены в его полезности, то сейчас мы вам расскажем, в чем причина все нарастающей популярности этого японского напитка.
Особенности
Матча совсем не похож на привычный нашему глазу листовой чай, так как продается он в виде мелкого зеленого порошка, который делается из раннее собранных, а после немного «потомившихся» в тени листьев.
Благодаря такой технологии изготовления, чай матча насыщен L-теанином, который повышает уровень дофамина – «гормона счастья» — и снижает тревожность, не снижая работоспособности.
Так неужели многие люди, от нутрициологов до популярных блогеров, советуют купить чай матча только из-за содержания L-теанина? Дело в том, что, помимо него, этот напиток содержит в себе еще множество полезных веществ.
Процесс заготовки чая матча обеспечивает его насыщенность аминокислотами, витаминами и такими элементами, как фтор и кальций. Но самое главное преимущество чая матча – это высокое содержание антиоксидантов.
В частности, в чае матча содержится эпигаллокахетин, который во много раз сильнее витамина C и известен своим мощным противораковым действием. В частности, матча снижает риски возникновения онкологических заболеваний молочной железы, мочевого пузыря и простаты.
Полезные свойства
К тому же, чай матча зачастую используется, как средство для похудения, повышения метаболизма или улучшения состояния кожи.
Матча нормализует уровень гормона тестостерона, который и провоцирует кожные высыпания у женщин. Матча чай положительно воздействует и на иммунную систему в целом, что крайне актуально в холодное время года.
Пить чай матча часто нельзя, не более одной-двух чашек в день. Вечером употреблять его также не рекомендуется, так как чай матча отлично бодрит.
Дело в том, что, опять же, благодаря технологии сбора и изготовления, в чае матча содержится гораздо больше кофеина, чем в любом другом зеленом чае. При этом, его куда меньше, чем в кофе, так что выпить чашку чая матча по дороге на работу вместо традиционного утреннего кофе будет намного полезнее.
Заваренный в чашке напиток – самая популярная форма употребления матчи, хотя и далеко не единственная. Так как вкус у нее довольно специфический, понравиться этот напиток может далеко не всем. Однако это не значит, что придется отказаться от такого полезного продукта.
Матча является популярным ингредиентом всевозможной японской выпечки, которую вполне можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления блюд лучше купить чай матча, который приспособлен специально для кулинарии. Он обычно более крупного помола, а его вкус более горький, чем вкус премиального порошка для заваривания. Однако горечь легко нейтрализуется сахаром, а вы получаете возможность наслаждаться вкусной выпечкой и получать пользу чая матча.
Приготовление
Для приготовления напитка нужен венчик для взбивания порошка. Традиционно используется специальный бамбуковый, однако для приготовления в домашних условиях сойдет и самый обычный.
Заваривая чай дома, не заливайте чай кипятком, вода нужна чуть остывшая, 70-80 градусов.
Для некрепкого напитка вам понадобится 2 грамма (чайная ложка) порошка на 70 мл воды, а для крепкого – 4 грамма.
- 1. В прогретую теплой водой керамическую мисочку просейте чайный порошок,
- 2. Затем добавьте воду и взбейте венчиком до появления густой пенки.
Для домашнего приготовления матча латте, такого популярного сейчас в модных кофейнях, замените воду на 150 грамм молока.
Процесс приготовления может показаться медленным, но эта традиционная японская неспешность сама по себе – один из важных ингредиентов достойного напитка.
Кстати, если для чая нужен именно премиальный порошок матча, то для латте купить чай матча можно и кулинарный – горечь будет скрадываться за счет молока.
Свежие комментарии