Бирюзовый чай
Или Улун — так называют полуферментированный китайский чай, который в национальной классификации Китая находится между зеленым и оранжевым. Название «бирюзовый» обозначает не цвет, а оценку качества, что значит самый лучший. Второе его название «жемчужина чайной церемонии» — за возможность заваривать его минимум 5 раз, а можно и намного больше.
С каждым новым настаиванием бирюзовый чай приобретает новый вкус и совершенно не теряет аромат. А еще его называют оолонги, сине-зеленым или синим. Получают такой чай из верхних листочков и листовых почек взрослых чайных кустов, выращенных в высокогорных районах.
Какие бывают
Чай Улун получают ферментированием краев и наружной поверхности чайного листа. Внутренний слой остается в неизменном виде, сохраняя присущий ему вкус. Поэтому готовый продукт имеет аромат зеленого чая, а по вкусу напоминает красный.
Бирюзовый чай Улун имеет удивительную историю появления. Его возраст достигает 370 лет. Впервые был получен в 1650 году. В настоящее время чай с 50 % ферментацией получают на Тайвани, в южной и северной части провинции Фуцзянь и провинции Гуандун. В других местах получают либо слабо ферментированный, либо сильно ферментированный. Это когда прошла ферментация на меньшей или большей площади листа, чем 50%.
Существуют легенды, что появление Улуна относится ко времени правления императора Сун Хуэйцзуна, еще в конце XI начале XII столетия, когда с чаем проводили множество экспериментов, чтобы угодить правителю. Тогда были получены много сортов элитных чаев, среди них и Улун. Все сорта бирюзового чая можно разделить на:
- Слабо ферментированный чай сорт Те Гуань Инь наиболее известный и популярный. Его качество не оставляет никаких сомнений. А также Дун Дин и Алишань. В качестве сырья для слабо ферментированных Улунов используют зрелые чайные листья высокогорных сортов. Листья чая должны иметь мясистую листовую пластинку.
- Ароматизированные чаи, с добавлением жасмина, женьшеня, лепестков розы и других цветов. Появились совсем недавно, около полувека назад. Производятся на Тайвани. Самым важным в этом чае, считают мастера, не потерять проявления вкуса чайного листа. Производится сорт только на экспорт.
- Молочный Улун. Как разновидность ароматизированного чая. Появился в 1980 году и отличается собственным типом ферментации. Также производится на экспорт.
- Сорт выдержанного чая — Лао Ча Ван и Лао Те Гань Инь. Получают путем естественного состаривания или путем температурного воздействия на лист чая. Получают чаинки темно-коричневого цвета.
- Традиционные Улуны — сильноферментированные сорта Да Хун Пао, Те Ло Хань и Бай Цзи Гуань. Напиток янтарного цвета с пряным вкусом.
Чем полезны
Кроме хороших вкусовых качеств, бирюзовый чай имеет благотворное воздействие на организм человека. Объясняется это наличием большого количества витаминов и питательных веществ, эфирных масел и теиновых алкалоидов в чае (кофеин и танин).
Алкалоид кофеин — поддерживает организм в бодром состоянии.
Полифенолы (катехины) — убирают свободные радикалы из организма, усиливают выделительную функцию для их выведения из организма.
Витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, эргокальциферол принимают участие во всех жизненных процессах.
Микроэлементы магний, йод, цинк, селен, марганец, железо активизируют процессы в организме.
Регулярное применение Улуна улучшает общее состояние организма. Восстанавливает кровяное давление, улучшает работу сердца, очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Растворяется слой подкожного жира, что способствует похудению. Очищается кожа, и восстанавливаются волосы.
Антиоксиданты, содержащиеся в листьях чая, помогают выводить из организма канцерогенные вещества. Это придает Улуну омолаживающий и противоопухолевый эффект. Улун предупреждает всасывание и усвоение сахара, усиливает иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям.
Как заварить чай
Способ заваривания зависит от сорта чая. Слабоферментированный бирюзовый чай заваривают в стеклянной или фарфоровой чашке, с использование кипяченной и охлажденной до 70С воды. Сильноферментированный заваривается в глиняной посуде. Для него берут воду с температурой приблизительно 90С.
Чашку для заваривания чая обдают кипятком.
Помещают в нее 7-9 грамм чая, это приблизительно чайная ложка чая с горкой. Промывают его первой порцией воды, при встряхивании.
Второй раз заливают горячей водой и выдерживают не более 30 секунд.
В каждое последующее заваривание настаивают чай на 10 секунд больше.
Пить чай следует не менее двух раз вдень, и чтобы эффект был полным пьют без сахара и кондитерских добавлений.
Свежие комментарии